Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:49
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.С. Внуков "Двадцать три года на курорте" - Глава 10. Архитектурные контуры курорта
Глава 10. АРХИТЕТУРНЫЕ КОНТУРЫ КУРОРТА.

Так называлась постоянная ежемесячная телепередача, которую я организовал на Сочинской студии телевидения, и был её бессменным ведущим в течение шестнадцати лет. Последние шесть лет она неизменно по зрительскому рейтингу занимала первые места среди местных телепередач. С момента моего отъезда из Сочи она прекратила своё существование.

А началось всё случайно. Просто нас с женой, тогда мы ещё работали в проектном институте, и ещё двух архитекторов -  Морозова В. М. и Дитюка В. Е. – пригласили на новогодний «Голубой огонёк» за архитектурный столик со своими макетами и планшетами, чтобы мы вкратце рассказали телезрителям каждый о своих работах. Времени отвели по пять минут каждому. Много здесь не расскажешь, но впечатление произвести можно. Так оно и случилось. Это была самая интересная страничка всей передачи. Было очень много писем от телезрителей. Поэтому было решено сделать ещё одну такую передачу, расширив временные рамки до получаса. Поскольку я вскоре стал заместителем главного архитектора, меня назначили ведущим и основным составителем программы. Я начинал передачу и заканчивал её. А в середине -  знакомил телезрителей с очередным архитектором и предоставлял ему слово. Тот рассказывал об одной из своих работ. Чтобы оживить передачу, я задавал автору вопросы, на которые он отвечал.  В этой передаче выступало примерно четыре автора, каждый из них уже имел больше времени для более обстоятельной информации. Так повторялось ещё раза два, пока я не предложил сделать эту получасовую передачу ежемесячной. Причём, для разнообразия сделать её в виде тележурнала с постоянными рубриками по различным темам: «Что строится за этим забором?», «Ответы на письма телезрителей», «Творчество архитектора такого-то», «У нас в гостях» (об иногородних архитекторах, приехавших к нам на отдых или по делам), «Новинки в области благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм» и ещё несколько подобных разделов. Необязательно, чтобы все они были в одном выпуске, иначе программа из-за нехватки времени была бы скомкана. Я перечислил только примерный набор тем. А в одной телепередаче их было четыре, максимум, пять. Не более!

 Конечно, это наше начинание имело огромное значение, которое на первых порах мы даже не ощущали в полной мере. Местные жители и отдыхающие на курорте регулярно информировались о новостях  в области проектирования и строительства в нашем городе. Со мной стали здороваться почти полгорода, как с телевизионной знаменитостью хотя бы  местного масштаба. Да и отношение своих коллег по исполкому, а также руководства всех четырёх районов города резко изменилось в лучшую сторону. Меня часто спрашивали: о чём я буду рассказывать в следующем выпуске? Иные даже подсказывали темы и давали довольно дельные советы. За обедом в столовой исполкома (для руководства) на следующий день говорили только о прошедшей накануне передаче.

Дирекция Сочинской студии телевидения даже выдало мне удостоверение как диктору Ш категории. Оно до сих пор храниться у меня как память об ещё одной сфере деятельности, которой мне пришлось заниматься в своей жизни.

Интересно, что когда я впервые появился на экране, наша дочка страшно удивилась и воскликнула:

-Мама! Мама! Смотри! Это наш папа! А как он туда залез?

Потом несколько раз она заглядывала за телевизор: не стою ли я там?

Таким образом, около 150-ти программ я организовал и выпустил в эфир на Сочинской студии телевидения, которые имели большой зрительский интерес.