Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:46
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.С. Внуков "Двадцать три года на курорте" - Глава 3. Первая попытка
Глава  3. ПЕРВАЯ  ПОПЫТКА.

Отдых в Гаграх удался на славу. Уже октябрь, а здесь курортный сезон в разгаре. Все купаются в море, загорают и просто отдыхают душой и телом от бренных забот повседневного бытия.

Однажды, возвращаясь с пляжа к себе в летний домик, жена неожиданно остановилась и, посмотрев на меня очень внимательно, вдруг изрекла:

-Слушай! А почему бы нам с тобой не съездить на денёк в Сочи?! Посмотрим город, о котором слышали так много хорошего. Посмотрим что и как. Заодно можно поинтересоваться – не нужны ли там архитекторы? Если мы сейчас туда не съездим  (а из Гагр это очень просто!),  то можем не попасть туда больше никогда.

Рано утром следующего дня электричка за каких-то полтора часа благополучно доставила нас в СОЧИ. Первое, что нас поразило – это великолепное здание железнодорожного вокзала, построенного по проекту академика архитектуры Душкина. Мы много раз видели его на фотоснимках, открытках и в кино. Но непосредственное визуальное восприятие значительно превзошло все наши предшествующие впечатления. Правда, площади перед ним, как это положено, ещё не было. Справа что-то строилось, слева возвышалось здание универмага, а прямо визави стояли какие-то бараки, наследство военного времени, и довольно непрезентабельные жилые домики, убожество которых, как и бараков, отлично прикрывала великолепная зелень.

Мы прошлись по улице Горького, застроенной капительными добротными четырёхэтажными домами своеобразной архитектуры, пересекли Курортный проспект у начала знаменитой Платановой аллеи, которой уже более 150 лет, вышли к зданию Морского вокзала, построенного по проекту академика архитектуры Алабяна, прошлись вдоль мелководного причала и сели за столик какого-то уличного кафе перекусить и перевести дух от увиденного. Накормили нас отменно: очень вкусно и недорого. У официанта мы узнали: как пройти к зданию горисполкома, где традиционно всегда находилась и архитектурная служба города.

  В приёмной главного архитектора нас уведомили, что в городе есть всего один проектный институт – филиал Московского «Гипрокоммунстроя», который нас может заинтересовать, и одно проектно-сметное бюро, в основном, по ремонту зданий и сооружений, которое вряд ли представит для нас интерес. В самом же отделе по делам строительства и архитектуры Сочинского горисполкома вакансий нет, и не предвидится.

Я почему-то посмотрел очень внимательно на дверь в кабинет главного архитектора города, куда постоянно входили и выходили какие-то люди с бумагами, чертежами и просто без всего. Но заглянуть туда я не посмел, хотя очень хотелось увидеть ГЛАВНОГО. Какой он?!

Далее мы двинулись искать по указанному нам адресу здание проектного института. По сети каких-то запутанных, но очень зелёных и уютных, улочек мы, в конце концов, вышли на просторную набережную реки Сочинки, берега которой были взяты в бетонные оковы, так как без них её воды, в проливные ливни или паводки, выходили из берегов и затапливали почти всю равнинную часть центральной части города.

А вот и Набережная, 18, где размещался проектный институт. Его здание состояло из трёх частей: центральная, чуть утопленная внутрь квартала, с классическими колоннами и мансардным пятым этажом, где на всех этажах размещались помещения института,  и два четырёхэтажных фланговых объёма, стоящих прямо на линии застройки, предназначенных для квартир кадровых сотрудников института.

Это же здорово! Самый центр. Работа – рядом. Прекрасный панорамный вид на реку и её левый берег, где наверху проступали очертания знаменитого парка «Ривьера». Слева вдоль реки виден Каменный мост, построенный по проекту академика архитектуры Жолтовского. Но, учитывая, что он пересекал устье речки, то это значит, что за ним МОРЕ! Это же так замечательно! Да и парк, кажется, тоже заканчивается морскими пляжами. Аж дух захватило от всего увиденного. Вот бы где работать и жить! Такого потрясающего сочетания не было даже в самых смелых мечтах.

Поднимаемся на второй этаж и находим приёмную директора. Но там нам ответили, что у него важное совещание, которое только началось и закончится, судя по всему, не скоро. А главный инженер? Там же, на совещании. По нашей просьбе нам пояснили, как пройти в отдел кадров. С замиранием сердца мы постучали в дверь и, получив разрешение, вошли. Там нас встретила начальник отдела кадров - миловидная женщина средних лет, назвавшая себя Риммой Николаевной Бродской. Мы рассказали ей суть нашего визита. Она очень внимательно нас выслушала и сразу же ответила на все наши вопросы.

Устроиться на работу? Можно. Должности и оклады? Это решает директор в зависимости от вашего опыта и стажа. Но, как правило, он принимает проектировщиков на один ранг ниже, чем они уже где-то имели. Это связано со спецификой и условиями их работы, которая в значительной мере отличается от других регионов страны. Жильё и, следовательно, постоянную прописку предоставить не можем, так как его просто не имеем. А то, что имеем, полностью занято и даже несколько переуплотнено. Если найдёте квартиру или комнату в наём, то мы можем ходатайствовать о временной прописке. Но оплачивать любое жильё в условиях курорта повышенного спроса, прямо скажем, далеко не всем по карману. Да и временная прописка – дело ненадёжное. Сегодня она есть, а завтра нет.

Это был не холодный душ. Нет! Это был шок! Крушение всех надежд! И хотя разговор вёлся в очень деликатной форме, фактические условия приёма на работу были изначально практически неприемлемыми для любого уважающего себя человека. Мы переглянулись и увидели во взгляде каждого из нас решительное - «НЕТ!». Мы, не сговариваясь одновременно, почти-что в унисон, ответили, что такие условия нас не устраивают. При этом, во взгляде Бродской я заметил некие искорки удивления и даже уважения. Видимо, были случаи, когда отдельные претенденты на работу шли, не продумав всё до конца, на любые условия, только чтобы хоть как-то зацепиться за Сочи. А потом всё это для них кончалось полным крахом и вынужденным отъездом из города-курорта. Я поблагодарил Римму Николаевну за то время, которое она нам уделила. Попрощавшись, мы направились к выходу.

-Одну минуточку, - окликнула нас Римма Николаевна, - Если вы не возражаете, оставьте мне ваш почтовый адрес постоянного места жительства.

-Зачем?

-Время течёт, всё меняется. А вдруг возникнет через какое-то время  возможность вашего трудоустройства на приемлемых для вас условиях?!

Я заколебался, а жена продиктовала наши координаты. Мы мило раскланились и ушли. На душе скребли кошки! На практике оказалось всё это гораздо сложнее, чем в наших розовых мечтах.

Мы вышли из здания и направились вдоль набережной с сторону рынка. В одной из квартир кого-то из работников института была открыта дверь на лоджию. Слегка от лёгкого ветерка колебалась тюлевая занавеска. Слышались звуки фортепьяно. Видимо чьё-то чадо разучивало гаммы. Это было так мило, так по семейному романтично.

-Живут же люди! – с нескрываемой завистью воскликнула жена.

-А нам, видимо, не суждено! – подытожил я.

Мы зашли на рынок. Какое обилие фруктов и овощей. Были даже такие, которых мы не только никогда не пробовали, но даже никогда не видели. Но нас поразили цены. Они почти нисколько не ниже сибирских. Но это же юг! Видимо, цены тут косвенно взвинчивают сами отдыхающие, покупая всё подряд за любую цену, не торгуясь. Это вам не Средняя Азия!

Мы сели в автобус и поехали в знаменитый «Дендрарий». Жене, которая в работе специализировалась на вопросах озеленения, благоустройства и малых архитектурных форм, захотелось не только посмотреть, но и потрогать руками обильный ассортимент растений. Мы присоединились к одной из экскурсионных групп. Тут я с удивлением узнал, что главный вход в Дендрарий проектировал в своё время некий архитектор ВНУКОВ! Видно, однофамилец, так как никаких архитекторов в моей многочисленной родословной не было, да и не могло быть. Но этот факт как-то немного согрел мою душу. А когда жена выяснила, что в Дендрарии представлено несколько сот видов деревьев и кустарников, собранных со всего мира, она была просто поражена. Одних сортов пальм около восьмидесяти!

-Вот это да! – воскликнула она. – есть где развернуться фантазии и мастерству. А попробуй в Сибири, где весь ассортимент растений можно перечислить по пальцам: сосна, ель, тополь, берёза, осина, калина, черёмуха и кое-где клён. Всё! Чем же можно разнообразить зелёные насаждения?! А если учесть, что лето там длиться всего три месяца, два месяца непролазной весенней и осенней грязи, и семь месяцев земля покрыта снегом, о каких газонах, цветочно-травяных композиций может идти речь?! Обидно! До слёз обидно!  

Мы обошли весь комплекс. Он состоял из двух частей: нижний, равнинный с вкраплениями водных пространств, где плавали лебеди, утки и бобры, и верхний – на сложном рельефе со скульптурами и открытыми вольерами. Планировка очень удобна и продумана до мелочей. Кроме главной парадной аллеи, ведущей на самый верх холма, откуда открывался чарующий вид на море, имелись многочисленные извилистые дорожки с твёрдым покрытием, позволяющие посетителю заглянуть в самые удалённые или потайные уголки этого удивительного парка.

Даже в самых смелых снах того времени Людмиле не могло присниться то, что с ней произойдёт на самом деле всего через каких-то десяток лет. Ей будет поручено запроектировать и построить китайский уголок в Дендрарии с сооружениями,  благоустройством и озеленением  строго в национальном стиле. И она блестяще справится с этой задачей. В дальнейшем туристы будут спрашивать у гидов: были ли приглашены китайские специалисты к выполнению этой работы? Гиды всегда с гордостью отвечали, что всё выполнила русский архитектор Внукова Людмила Ивановна. Ей конечно же помогло то, что она в своё время побывала в Китае и всё видела своими глазами и щупала собственными руками.

Безусловно, за один день даже в центральной части города Сочи посмотреть всё практически невозможно. Последнее, что мы видели – это здание, построенное по проекту академика архитектуры Жолтовского, в котором в то время размещался городской комитет КПСС, а также стоящий перед ним памятник В. И. Ленину, сооруженному по проекту архитектора Руднева и скульптора Зеленского. Фамилии-то какие! Почти все известные мастера отечественной архитектуры оставили свой творческий след в этом прекрасном городе. А это говорит о том: с какой ответственностью и на каком профессиональном уровне должны работать зодчие в этом городе, и в особенности – главный архитектор города! Да, видно, непросто здесь жить и работать архитекторам.

В электричке на обратном пути мы почти не разговаривали, несмотря на то, что город нам безумно понравился. Давило чувство явного разочарования, которое очень больно ударило по нашему самолюбию в связи с невозможностью устроиться нам на работу. Хотя, всё очень просто: там, где очень хорошо, вакансий не бывает. Мечтая, мы как-то это не учитывали. Ну, что ж! Свет клином не сошёлся на этом Сочи. Конечно же, есть и другие прекрасные города. Ну, а где гарантия того, что там тоже всё забито под завязку. Да, ситуация - не из простых!  В конце концов, что уж так расстраиваться?! Будем работать в Сибири, как и работали. Хотя я абсолютно убеждён, что мы нисколько не хуже тех архитекторов, которые в настоящее время живут и работают в Сочи.

В последние дни пребывания в Гаграх мы полностью посвятили отдыху, пытаясь не вспоминать недавнюю поездку в Сочи. Спору нет – город прекрасен во всех отношениях, но, к сожалению, не для нас. Погода в эти дни была как на заказ: солнечно, тепло, море ласковое. Отдых пытались чередовать пешими индивидуальными походами по окрестностям, набираясь впечатлений и эмоционального комфорта.

И вот, 18 октября день отъезда. Я очень хорошо запомнил этот день с изумительной погодой. Так не хотелось уезжать! Уже уложив вещи в чемоданы, мы отправились вместе с ними на пляж, чтобы искупаться последний раз, дожидаясь электрички. Садясь в неё, мы на прощание окинули взором этот чудный курорт и поехали а Адлер. Там сели на поезд Адлер-Новосибирск.

Прибыли мы в Новосибирск 22 октября. Он встретил нас сильнейшим ветром, пронизывающим до костей, мокрым снегом в сочетании с дождём. Прошло всего четыре дня, а какая разница! Кое-как добрались до дома. Мокрые, проголодавшиеся за дорогу и злые от невезения. В холодильнике пусто. Пошли в магазин. Там полки тоже пустые. Кое-где виднелся залежалый несвежий товар: чёрствые батоны, заплесневелый сыр и с просроченным сроком кефир. Взяли всего понемногу, и пошли ужинать. До чего же несправедливо устроен мир. Одно государство, но условия для жизни людей потрясающе отличаются в разных его регионах. А зарплаты везде одни и те же!