Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.С. Внуков "Двадцать три года на курорте" - Вместо предисловия
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Ничего себе! – может сказать читатель, взяв в руки эту книгу. – Интересно было бы познакомиться с этим счастливчиком, кому повезло отдыхать на курорте почти четверть века?!». А кто сказал – отдыхать? Нет! Жить и работать. Причём, в поте лица. А каково работающему на курорте человеку видеть ежедневно вокруг себя массу праздно гуляющих и вечно жующих отдыхающих!? Порой, это просто раздражает, а кое у кого вызывает хроническую зависть. Невероятно, но факт, когда в одной из школ города в сочинении на тему «Кем ты мечтаешь стать?», один ученик написал всего лишь одно слово – ОТДЫХАЮЩИМ!

Широко известная поговорка гласит: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!». Я, например, никакого прикупа не знал и не знаю до сих пор. Но так сложилась моя жизнь, что я продолжительное время прожил на курорте. И не на каком-нибудь затрапезном. А, именно, в Сочи! В те времена это был лучший курорт Советского Союза. Его даже негласно называли столицей советских курортов.

Прошло уже более двадцати лет, как я покинул этот райский уголок и поселился в Днепропетровске. Я часто вспоминаю то время. Многие несущественные детали стёрлись в памяти. Но главные события, а их было очень много, я не забуду никогда. Навсегда запомнились и те интереснейшие дела, участником которых мне посчастливилось быть. Сейчас даже трудно поверить, но я с какой-то необъяснимой смелостью вместе с женой и маленьким ребёнком поехал в город, где нас никто не знал и мы не имели даже знакомых, где просто устроиться на работу – дело весьма проблематичное. А если учесть, что всего через каких-то пять лет моей работы в местном проектном институте мне было предложено возглавить архитектурную службу города, то этот факт выглядит чистой фантастикой. Быть главным архитектором любого города весьма ответственная и почётная миссия. А тут – главный архитектор такого города-курорта, как Сочи, развитием и строительством которого живо интересовалась буквально вся страна! И не только интересовалась, но и строго контролировала. А мне тогда было всего лишь тридцать пять лет от роду! Невероятно! Когда я в кругу друзей на досуге рассказываю некоторые эпизоды моей биографии, то все слушают с неподдельным интересом, порой даже с некоторым недоверием. Уж больно необычно! А многие просто удивляются и задают всего один и тот же вопрос: почему все эти воспоминания до сих пор не зафиксированы на бумаге?! А, в самом деле, почему?

Мысль о написании этой книги меня преследовала давно. Но всё было как-то недосуг. Да и найдётся ли у неё свой читатель? В этом я до сих пор не уверен. Главное – не сужать рамки повествования, не ограничиваться чисто деловыми и сугубо профессиональными вопросами, а писать совершенно откровенно обо всём, что было интересного в этом необычном городе – курорте. Поэтому, всё же, хочется надеяться на то, что читатель будет. Да и откладывать создание книги «на потом!» тоже нельзя. Время бежит неумолимо. Если я сейчас всё это не напишу, то известные мне события и факты уйдут вместе со мной.

Я долго думал над тем, как назвать будущую книгу. Было множество вариантов. Но, в конце концов, я остановился на таком – «23 года на курорте…». Во-первых, оригинально. Таких названий я что-то нигде не встречал. Во-вторых, звучит интригующе – так долго никто никогда не отдыхал. В-третьих, курорт Сочи очень популярный, и туда стремятся попасть на отдых множество людей, в том числе очень известных и даже знаменитых. А поскольку я, как главный архитектор, являлся далеко не последним человеком в этом городе, то мои деловые контакты с такими людьми вполне естественны и закономерны. Они, в большинстве случаев, очень интересны и безусловно остаются в памяти. И я горд тем, что мне выпала честь не только встречаться, но и общаться с такими известными политическими и государственными деятелями как А.Н. Косыгин, Г.В. Романов, Д.Ф. Устинов, Ш.Р. Рашидов, М.С. Соломенцев. А общение с замечательными актёрами как О. Басилашвили, А. Фрейндлих, В. Васильева, А. Мягков и знаменитым режиссёром Э. Рязановым оставило неизгладимое впечатление. Наконец, решение писать книгу созрело окончательно, не откладывая, как говориться, в долгий ящик. И я начал работать над этой книгой.

ИТАК…